Пшеница
Пшеничные белые лепешки ( питты ) – основной вид хлеба на Ближнем Востоке. Пшеницу высаживают только в зимнее время и в апреле – начале мая убирают урожай. Сроки уборки пшеницы связаны с цикличностью еврейских весенних праздников – песах ( пасха ), Лаг-ба-Омер (праздник костров ) и Шавуот ( пятидесятница ).
Ячмень
Ячмень, также как и пшеницу, выращивали в зимний период, когда в Святой Земле идут дожди. Из ячменной муки пекли лепешки. Часть ячменя проращивали и использовали для приготовления закваски и дрожжей. Ячменный солод – сырье для приготовления пива.
Виноградная лоза
На склонах гор Иудеи, Самарии и Галилеи растут прекрасные виноградники. В древнем Израиле виноград был заменителем сахара и хорошо сохранялся в сушеном виде. Виноградное вино имеет ритуальное значение в религии иудаизма. Каждую субботу евреи делают киддуш (благословление ) над вином. Красное и белое сладкое виноградное вино обязательно присутствует на праздничном столе в современном Израиле.
Смоковница (инжир)
Фиговое дерево, или смоковница, или инжир так по разному называют это дерево по-русски. Фиговыми листьями прикрывались Адам и Ева, изгнанные из рая. Свежие плоды инжира – сладкие, вкусные и нежные, но не могут храниться долго! Снятые с дерева плоды сушили или вялили и в таком виде хранили. Сушеные плоды инжира и финики, а также изюм, заменяли сахар.
Гранат
Плоды граната красного цвета, покрыты твердой корочкой и имееют внутри несколько сотен кисло-сладких зерен. Еврейская традиция утверждает, что в гранате ровно 613 зерен – столько в иудаизме только основных заповедей! Можно предположить, что еврейские дети, обсасывая зерна граната, учились считать! Гранат – символ еврейского Нового года и осенних праздников.
Масличное дерево ( олива )
Маслина – очень распространенное дерево в Израиле. Ветка маслины – один из символов иудаизма. Маслины растут в Святой Земле повсеместно от Севера до Юга. Оливковое масло в древности использовали для освещения помещений, соленые оливки – популярная народная еда. Снятые с дерева плоды сразу есть нельзя – они горькие и твердые. Оливки нужно вымачивать несколько дней, а затем готовить – солить, мариновать. Есть великое множество рецептов консервирования оливок. Оливки созревают осенью, тогда же наступает сезон давления масла, которое в наши дни используют для приготовления пищи.
Финиковая пальма
Финиковая пальма – дитя юга, любит обилие солнца и влаги. Гроздья фиников снимают в сентябре. Также как и плоды оливы, снятые с пальмы финики сразу есть нельзя – они горькие. Финики вялят или сушат на солнце, они очень хорошо хранятся и отправляясь в дальний путь путешественник брал с собой мешок фиников. Финики в Святой Земле считаются традиционной народной едой, а финиковая пальма – символом Израиля.