Традиция Шавуота
Шавуот – по-русски “пятидесятница”, празднуется через сорок девять дней после начала Песаха. Шавуот связан с завершением сельскохозяйственного зимнего цикла в Святой Земле, уборкой злаков и началом созревания первых фруктов. Одно из названий праздника – “хаг бикурим” – праздник первых плодов и первенцев рогатого скота. На Шавуот в синагогах читают книгу Рут – библейскую историю о Рут Моавитянке и Боазе – прародителях царя Давида. Еще одна традиция Шавуот, а праздник длиться всего два дня, евреи считают , что именно в эти дни Моисей получил Тору на горе Синай, причем при этом присутствовали все евреи, даже те поколения, которые к этому моменту еще не успели родиться! Всех Бог собрал у Синайской горы.
Праздник первых плодов
Шавуот знаменуют в Израиле начало лета и конец весны! В праздник принято делать букеты и венки из колосков поспевшей пшеницы, вкушать первые, еще не очень вкусные, персики и другие фрукты. В киббуцах ( сельскохозяйственных кооперативах ) сложилась интересная традиция – устраивать в Шавуот парад всех первенцев, в котором принимают участие и дети, родившиеся в этом году, которых везут в колясочках счастливые родители; и молодые , украшенные цветами, козочки, овцы, бычки и телочки. Дети постарше несут в корзинах “бикурим” – первые плоды.
Молочные продукты в Шавуот
В Шавуот в Израиле проходят фестивали молочной кухни! На столе израильтян молочные продукты – творог, йогурты, сыры – дары Святой Земли. Главное украшение праздничного стола – творожный торт, о котором должна позаботиться хорошая хозяйка! Шавуот любят и взрослые, и дети. Шавуот немножко грустный праздник – он заключает годовой цикл еврейских праздников! Впереди жаркое израильское лето, а летом у евреев праздников нет!